Экономический интерес
Нормой поведения страхование жизни было в советский период, пусть и в форме договора с государством. Позднее население, пережив шок с практическим аннулированием вкладов Госстраха, денежные реформы, финансовые пирамиды и 1998 год, откровения прессы о кризисе ипотеки и ликвидности в 2007 году и живя в условиях высокой инфляции, начисто забыло об этом. Граждане страхователи, к сожалению, от накопительного страхования ожидают доходности не ниже депозитной, еще в большей степени их буквально околдовали ПИФы и перспектива доходов не позже, чем через год.

Тот факт, что не существует ПИФа, который на 20 лет вперед может гарантировать доходность, многих не озадачивает, люди живут сегодняшним днем, не испытывают желания планировать и рисковать на десятилетия ввиду недостаточной стабильности. По этой же причине страстно желаемый некоторыми компаниями продукт типа unit-linked вряд ли явится панацеей ни в ближайшем будущем, ни в среднесрочной перспективе.

Экономический интерес, а не принуждение

Поэтому хочется вернуться к осознанию, что страхование жизни не может опережать развитие экономики. Каких-то особых стимулирующих мер государство не предпринимает, вроде и не забывает о своих гражданах, однако средств для покрытия расходов в случае предоставления налоговых льгот на жизнь и пенсию не находится. Счастливая возможность получить налоговый вычет в размере 100 тысяч рублей впечатляет, но посещение страхователем , налоговой инспекции может дать обратный эффект, если ему предложат получить 13 % от уплаченных страховой компании сумм.

Copyright © 2008
При использовании материалов сайта ссылка на strahovoedelo.ru обязательна.